ГЛАВНАЯ О ПОРОДЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИТОМНИК ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭТО ИНТЕРЕСНО ССЫЛКИ

ПИТОМНИК



Кошка - карлик: подарок судьбы или недоразумение?

Вспоминаю свою первую встречу с котом, имеющим короткие лапки, и, видимо в противоположность им, длинное имя — Mini Mee Pocket Hercules. Домашнее его имя Гера, родился он в ЮАР. В тот день Светлана Пономарева проводила презентацию этой одной из редчайших и немногочисленных пород кошек. Ее появление на сцене с сидящим у нее на руках рыжим пушистым котиком вызвало недоумение у зрителей. Но когда Гере разрешили походить по сцене, зрители ахнули. Как-то непривычно видеть кошку-коротконожку, вмиг развенчавшую ассоциацию кошки с грацией, пластикой и бесшумной походкой. Вообразить, что это животное может семенить ножками и почти доставать животом до пола, было практически невозможно.

История породы

Порода манчкин появилась немногим более двадцати лет назад и внесла коррективы в традиционное
представление о кошках. Удлиненной формой тела манчкин напоминает зверька из семейства куньих, но, в отличие от них, большого интереса для ценителей мехов не представляет. Да и если вспомнить обстоятельства, способствовавшие возникновению этой породы, слишком высокие тре бования к ее представителям вообще предъявлять сложно.

В 1983г. в Rayville (штат Луизиана, США) учительница музыки Sandra Hochenedel неожиданно для себя заметила недалеко от своего дома двух кошек чрезвычайно странного вида. Жили они под заброшенным автофургоном. Сандра славилась на всю округу безмерной добротой; проявив
и теперь это лучшее человеческое качество, она стала кормить кошек, которые были беременны и имели короткие лапки. Сандре стало очень жаль этих необычных кошек — у них, по ее предположению, было очень тяжелое детство. Кошка голубого окраса вскоре пропала, а черную Сандра забрала к себе домой и назвала Blackberry. Вскоре эта кошка стала матерью, причем котенок был таким же коротколапым, как его мать. И это обстоятельство позволило Сандре предположить, что короткие лапки «скрывают» какую-то тайну.

Котенок был подарен Kay La France из Monroe (штат Луизиана, США) и назван Toulouse. Подросший котик свободно гулял по округе и вскоре дал начало целой популяции коротколапых кошек в имении Кай. (Он успешно конкурировал с другими котами, а кошек не сильно заботила длина лап Тулуза, ведь фигура для счастья — не главное.) За помощью раскрыть тайну Blackberry и ее потомков Сандра обратилась к доктору медицины и философии, судье и председателю генетической комиссии TICA Solveige Pfluger. Совместно с доктором ветеринарии, специалистом в области радиологии David Biller были проведены исследования с целью изучения наследования и проявления признака коротколапости. Выяснилось, что коротколапость основана на мутации генов и имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Ахондропластическая карликовость — название этой мутации. И встречается она не только у кошек, но и у собак — таксы, бассета, корга. Люди ее тоже не избежали, только встречается она у них с вероятностью 1/10000. Применяя современные методы диагностики,
врачи могут выявить карликовость на раннем этапе внутриутробного развития и принять меры для нерождения такого ребенка. В международной классификации болезней этот вид карликовости имеет обозначение Е 34.3 и Q 77.4

Но кошки — это совсем другой разговор! То, что является недостаткомдля одних, для других является немалым достоинством! Людям захотелось экзотики, и они получили ее в виде кошки породы манчкин! Ведь до недавнего времени пород кошек было не так много, как пород собак. А люди так разносторонни в своих вкусах! Сейчас порода признана в TICA, LOOF.

О происхождении первой кошкитаксы, как и о том, кто был отцом ее котят, история умалчивает. В американской прессе высказывались предположения, что кошка своим нетрадиционным экстерьером обязана не иначе как сильному радиационному облучению. Дескать, родилась она, бедная, подобно черепашкам-ниндзя, на свалке токсичных отходов, отсюда и странности фигуры. Так ли это, проверить сложно. Но тайна происхождения карликовой кошки не помешала ее предприимчивой хозяйке раскрутить новую породу таким образом, что судьба трущобной киски стала развиваться по сюжету повести Сеттона-Томпсона о королевской аналостанке.

Однако в истории описаны и другие случаи встречи человека с коротколапыми кошками-беспризорницами. Так, в 1944 г. ветеринарные врачи из Великобритании описали несколько поколений коротколапых кошек, линия которых прервалась во время второй мировой войны. Кошек, похожих на манчкина, видели в 1950 году в Нью-Йорке, в 1953 году — в Сталинграде, в семидесятых — в Новой Англии. Были, конечно, и другие случаи появления коротколапых кошек, но они не получили документального подтверждения.

В природе мутации возникают спонтанно, с определенной частотой. Любая мутация — аномалия по отношению к обычным генам. Человек способен культивировать мутации. Но чаще мутацию у новорожденных котят считают болезнью и не оставляют таким котятам права на жизнь. Профессионалы не боятся слова «мутация» и не вкладывают в него негативный смысл. Мутация карликовости считается нейтральной, т.е. не выявлено негативного воздействия на другие органы и организм в целом.

Кошки породы манчкин — гномики кошачьего мира
Манчкин: порода получила свое название в честь карликового племени из воображаемой страны Оз, описанной в книге Флеминга Баума «Волшебник страны Оз». Представители этой породы отличаются укороченными конечностями при нормальных остальных частях тела. Гибкий позвоночник оберегает породу от недугов, свойственных карликовым собакам. Еще их называют кошка-такса.

Взрослые манчкины так же забавны и любопытны, как и котята этой породы, характеризующейся неуемной жизнерадостностью. Это непоседливые гимнасты, неунывающие клоуны, фантазеры и прыгуны. Манчкин обязательно с ловкостью покорит обозначенную им высоту, но сделает это поэтапно, выбрав удобный для него путь. Короткие лапки не мешают кошкам этой породы радоваться жизни, они слишком сильно любят людей, с удовольствием «идут на ручки», обожают розыгрыши,
имеют очень тихий голос.

Всем манчкинам характерна склонность к чудачествам. Они способны за несколько минут показать вам удивительное шоу, прекрасно уживаются с другими животными, в том числе и с собаками, вовлекают их в свои задорные игры, абсолютно не комплексуя из-за своего роста. В семье, где живут кошки других пород или собаки, они лидеры, незаменимые няньки для детей хозяина. Многие манчкины обладают комплексом сороки и с удовольствием собирают приглянувшиеся вещицы.

Схожесть с таксой проявляется только когда манчкин стоит. Если же кошка этой породы сидит, то
ее поза больше напоминает позу кенгуру. Когда ей нужно оглядеть окрестности, она не встает на задние лапки, как это делает большинство кошек, а садится. Причем садится на бедра, используя хвост как подпорку и прижимая короткие лапки к груди, что и создает сходство с кенгуру.

Одно время защитники животных громко протестовали против разведения животных этой породы, обвиняя заводчиков в разведении «уродов» и принесении кошачьего здоровья в жертву моде. Медицинскими исследованиями было установлено, что короткие конечности не ограничивают подвижности кошек и не влияют на их жизнеспособность. Однако в дикой природе кошки этой породы, скорее всего, не выживут, правда лишь потому, что очень доверчивы и полностью лишены агрессии.

Манчкин способен поставить своего противника в затруднительное положение тем, что тот не сможет предугадать его поступков и скорости движений. Коты-пацифисты даже ради спасения собственной
жизни не станут вступать в драки с бездомными сородичами. Такие качества не способствуют выживанию в естественной среде, но для дома, для семьи животные с добрыми сердцами подходят как нельзя лучше.

Внешний вид

По размеру манчкины достаточно небольшие, средний вес представителя этой породы — 2–2,5 кг, при
этом рост в холке 15 см. Что касается длины шерсти, то они могут быть как полудлинношерстными, так и короткошерстными. Стандарт породы признает любой окрас, возможны даже те, которые для других пород являются браком. Цвет глаз также не имеет принципиального значения. Пока нет
единого, четкого стандарта строения тела, головы. Заводчики только работают над закреплением однотипности представителей этой породы. Одновременно с этим идет работа и по устранению таких недостатков, как прогнутая спина, вислый круп, выдающаяся грудная кость (киль), кривые конечности. Популяция манчкинов очень малочисленна, поэтому допустимы скрещивания с некрупными кошками, не принадлежащими к той или иной породе. Аутбридинг способствует расширению генофонда.

Причем в пару коротколапому подбирается длиннолапый (вернее, с характерной для кошек длиной лап) партнер, потому что в гомозиготной форме мутация карликовости вызывает гибель эмбриона. Поэтому вяжут коротколапых только с кошками с нормальныим лапками. Потомство рождается с лапками разной длины — как очень коротенькими, так и длинными (обычными).

Новорожденные коротколапые котята имеют крошечные передние лапки и особенное, свойственное только им строение задних лап — они как бы сжаты в кулачки и расположением относительно туловища похожи на лягушачьи. В тонусе лапки находятся до 5–7 дней, а потом начинают постепенно «раскрываться», как бутончик цветка. Кроме желанных коротколапых котят рождаются котята с лапками обычной длины. Таких называют нестандартными манчкинами, сайгачатами. При сравнении с их породистыми однопометниками кажется, что их лапы еще длиннее, чем у обычных кошек.

Нестандартные манчкины представляют для заводчиков особый интерес, т.к. могут быть использованы для дальнейших вязок с манчкинами. Ген коротколапости они не несут, но получают в наследство родословную и замечательнейший «манчкиновый» характер! Как правило, заводчики обмениваются нестандартными манчкинами (с целью получения в питомник новых кровей) или отдают их в добрые руки, но на определенных условиях — для дальнейшего создания пар с коротколапыми особями.

На выставках нестандартные манчкины выставляются в классе домашних кошек и очень часто побеждают конкурентов на Бэстах благодаря своим редчайшим окрасам и завидному темпераменту!
(Манчкинов также используют для получения гибридов с другими породами, отношение к этому неоднозначное, и это тема другой статьи.)

К сожалению, жители многих стран все еще лишены возможности любоваться и наслаждаться общением с этими удивительными зверьками. Россияне являются счастливым исключением: в нашей стране манчкинов насчитывается около 40-50 особей. Манчкинов заводят и просто когда «хотят кошку», и как еще одну породу к уже имеющимся. Например, в нашем доме они появились благодаря моему мужу, который увидел манчкинов на выставке, на которой мы выставляли своих британцев.

«Какие милые уродцы», — сказал он мне и в течение двух выставочных дней периодически подходил к их клетке — пообщаться. Когда мы с ним приехали за котенком, то долго стояли почти в дверях:
мамочка и ее несколько котят выбежали нас поприветствовать, а в их присутствии с непривычки не смеяться почти невозможно, такие они забавные!

Теперь у нас кроме двух громадных британских котов живут 2 кошки породы манчкин. Старшая, Chapter Zero`s Businka, стала «молочной мамой» для младшей — Classic Magic Micra почти до года вскармливалась Бусинкой. А сейчас, когда у них подрастают котята, они сами не прочь вскормить своим питательным молочком алиментных котят-британцев.

Я поражаюсь всепоглощающему материнскому инстинкту моих манчешей. Но, конечно, свои котятки для них бесценные! И что бы ни говорили в остальном мире по поводу происхождения манчкинов и их прав на полноценную кошачью жизнь, черепахово-мраморная Буся на своей первой выставке в Новосибирске чувствовала себя королевой. Соперниц с таким же экстерьером, как у нее, не было. Как и ее прародительнице, Бусе свойственен умеренный аппетит, а играть она предпочитает в кукольном домике Барби. Бесцеремонная пигалица забирается в игрушечный бар и часами может там перекладывать с места на место посудку. Особенно ей нравятся крошечные бокальчики для «Мартини» — тем, что их удобно таскать в зубах. С кошками этой породы необыкновенно легко (в прямом смысле этого слова) ходить на выставки: их вес (до двух килограммов) почти не чувствуется, когда держишь, например, кошку на Бэсте. (Сравниваю с той ломотой в руках, которая ощущается после завершения Бэста, когда выставляешь британского кота.)

На одном из фелинологических форумов я сделала себе подпись: «Ощущение полного счастья — мощный британец и кошка-крошка манчкин». Если бы там позволило место, я бы продолжила фразу: «…в семье, где царит гармония между взрослыми, их детьми и их кошками».

КОТЯТА

Британская короткошерстная, кошка


Британская короткошерстная, кошка

ФОТОАЛЬБОМЫ

Гран- При Сибири 2010